Quinta, 08 de Novembro de 2012
Venha se surpreender com as delícias do cambuci, fruta nativa da Mata Atlântica paulista. Produtores de Mogi das Cruzes, Santo André - Vila de Paranapiacaba, Rio Grande da Serra, Salesópolis, Paraibuna e São Paulo - Parelheiros comercializarão bebidas, doces, salgados e cosméticos a base de cambuci, além de mudas de cambucizeiros.
Neste final de semana, nos dias 10 e 11 de novembro de 2012, acontece o encerramento da IV Rota Gastronômica do Cambuci que começou em março e percorreu sete municípios vizinhos ao Parque Estadual da Serra do Mar. O evento será realizado no Mercado Municipal de São Paulo (Rua Cantareira, 306).
Para finalizar o objetivo da rota que é difundir os produtos elaborados com base no fruto do Cambuci, abrangendo assim aspectos históricos, culturais turísticos e econômicos, também haverá o Workshop “ O Cambuci Gourmet , um potencial revisitado”, reservado a profissionais e estudantes de gastronomia. Para efetuar a inscrição é só enviar um email para rotagastronomicadocambuci@gmail.com ou ligar para (11) 3208-2399 nos ramais 211 ou 213.
Cambuci
O fruto é azedo, sua polpa é cremosa, suculenta e com poucas sementes, podendo ser considerado parente da goiaba, da pitanga, da guariroba e da jabuticaba. Seu uso in natural não é indicado, por ser muito ácido, contudo serve tradicionalmente como aromatizador de cachaça e na composição de receitas doces e salgadas.
Dos frutos a casca, tudo é aproveitado. Rico em vitamina C e com ação antimicrobiana, adstringente e anti-inflamatória também pode ser matéria-prima na produção de medicamentos.
Saiba mais sobre a rota no site da AHPCE
Esse site é um registro passivo da memória do Convênio Diálogo para a Sustentabilidade que reuniu Petrobras, ReaLNorte e Universidade Católica de Santos e aconteceu de 2008 a 2012.